torrefaktum Kaffeerösterei

Die torrefaktum Spezialitätenrösterei befindet sich im Phoenixhof in der Fabrikhalle des ehemaligen Ottensener Eisenwerkes. Dort werden die frisch eingetroffenen Bohnen aus sorgfältig ausgesuchten Kaffeeanbaugebieten geröstet. Das Handwerk des Röstmeisters entscheidet über das spätere Aroma von jedem einzelnen Espresso und Filterkaffee der Hamburger Kaffeemanufaktur. 

Das Rösten macht das Aroma

Kaffee birgt ein Geheimnis – jede Bohne setzt bei dem Röstverfahren rund 800 Aromen frei. Unsere erfahrenen Röstmeister bringen das Zusammenspiel von Sorte, Röstdauer und Temperatur in Einklang, um ausgewogene Kompositionen mit Charakter zu erschaffen. Die Aromen bekommen anschließend prägnante Namen wie „Wake Up Little Lucy“ oder „Hey Dude!“ und werden in umweltfreundliche und kompostierbare Verpackungen ohne Aluminium abgefüllt und zum Verkauf vorbereitet.

Kaffee-Röstung von Hand

Zündknopf drücken und los geht’s! Der gute alte Trommelröster springt an und unsere Röstmeister behalten die langsam steigende Temperatur wachsam im Blick. Die Bohnen nehmen die Hitze auf bis sie knacken (der erste Crack). Danach beginnen die Bohnen zu tanzen. Jetzt wird es knifflig – nur nichts anbrennen lassen! Schnell rösten? Je heller die Röstung, desto mehr Koffein und Säure wird die Kaffee-Mischung später enthalten. Ein Espresso soll aber vollmundig werden. Hier entscheidet jahrelange Erfahrung über die richtigen Sekunden. Ist der individuelle Röstgrad erreicht, muss es ganz schnell gehen. Zum Schluss kühlen die Bohnen auf einem Sieb aus und bekommen Frischluft, damit sie nicht nachbrennen.

Frisch geröstet im Phoenixhof

Rösten ist ein Handwerk, das alle Sinne beansprucht. Ein Vorgang, den Sie während unserer Seminare mit eigenen Augen bei uns erleben können. In unserem Headquarter, dem Phoenixhof in Hamburg Ottensen rösten wir frisch von Hand und in kleinen Chargen, damit Sie das volle Aroma genießen können.

Im Kaffee-Seminar live dabei sein

Seien Sie bei der Herstellung unseres vollmundigen Kaffees live dabei. In unseren Kaffee-Seminaren zeigen wir Ihnen den Prozess von der Bohne zum vollmundigen Kaffee und erklären die Hintergründe der verschiedenen Aromen. Mit Kaffeerösterei, Backstube, Showroom und Office, gibt es im Phoenixhof viel Platz zum inspirieren lassen, genießen und kreativ werden.


Zu den Kaffee-Seminaren

Sinnliche Suche

Jeder Kaffee birgt dabei ein Geheimnis. Unsere Leidenschaft ist die sinnliche Suche nach dem besten Ausdruck eines Kaffees, den wir für Sie mit Liebe aufbereiten.

Frisch geröstet – und auf Wunsch gleich gemahlen – in umweltfreundlicher Verpackung ohne Aluminium. Als Filterkaffee oder als Espresso, jeweils auch als decaf erhältlich (schonend entkoffeiniert nach dem swiss water decaf-Verfahren). Oder probieren Sie einfach vor Ort einen Coffee To Stay in unserer herrlich nach Espresso duftenden Kaffeebar.


Jetzt probieren & bestellen

Exotische Variationen in Vollendung

Filterkaffee Papua Neu Guinea Kimel
Größe: 500g | Mahlgrad: Aeropress
Ein intensiv weicher Kaffee mit Aromen von süßer dunkler Schokolade, Orangen und Tropenfrüchten.

Inhalt: 500 Gramm (von 1,58 €* / 100 Gramm)

7,90 € - 26,90 €*

Filterkaffee Yirgacheffe BIO
Größe: 500g | Mahlgrad: Aeropress
Aus dem Ursprungsland des Kaffees. Harmonische Struktur mit signifikant fruchtig-würzigen Aromen.

Inhalt: 500 Gramm (von 1,84 €* / 100 Gramm)

9,20 € - 31,90 €*

Espresso Daisies & Dandies BIO
Größe: 500g | Mahlgrad: Ganze Bohne
Die neue Rezeptur macht diesen Bar-Espresso noch intensiver. Eine perfekt ausgewogene Mischung.

Inhalt: 500 Gramm (von 1,64 €* / 100 Gramm)

8,20 € - 27,90 €*